보통 죽 이라고 하면 마트에서 사다ㅏ 먹는 일회용 음식으로 알고있습니다 만
마트 죽은 끈기가 쫌 약하고 양도 혼자 먹기 쫌 적고 해서 2명이 먹을수있도록
부풀리면서 맛도 더 있게 만드는 방법입니다
집에 독감이나 몸살걸린 사람있으면 이거 해주면 좋아요
마트 죽은 하나 사오시고 바지락도 사오시고
나머지는 집에 있는거 뒤져서 하셔야 하는데 평소 집에 뭐가 있는지 모르면
쫌 어렵습니다
오랫동안 먹어본건 아닌데 전복죽은 아무거나 상관없는듯합니다
맛이 다 똑같더군요
그냥 싼거 사서 부풀리기만 하면 됩니다
중요한 바지락...
바지락은 까놓은걸로 한 5천원정도 하는거 사서 2번 정도 한다고 생각하시고 두번정도 헹구고
바로 참기름 넣고 마늘 썰어 넣고 볶으면 됩니다
마늘은 좋아하지 않으면 안넣어도 되네요.. 향이 쫌 나서 호불호가 있을듯 애들은 안넣는걸로
채소는 양파 당근 호박 기본에 집에 있는 채소 중에 잘게 썰어도 문제없는 가지나 양배추, 배추, 부추, 미나리, 등등 잘게만 썰어 넣으면 좋습니다.
바지락 3분정도 볶은 후 채소 썰어 넣고 참기름 쫌 더 넣고 3분 정도 더 볶으시고요
채소에서물기 나와서 자작 해지면 물 쪼끔만(반컵) 붓고 끓이시고
어느정도 끓으면 전복죽 까서 넣고 같이 끓이면
요런 모양이 됩니다
오뚜 죽은 스프가 참기름스프만 있나 아마..
이때 스프 넣어 주시고요 (소금 스프는 안넣어도 기본 간은 되있습니다)
음식은 먹는 사람이 좋아하는 스타일의 그릇이나 코디 해서 차려주면
훨씬 먹기 좋겠죠
밑에 깔판하고 수저도 이쁘게 해서 차려주면 집식구라면 감동 정도는 먹겠지요
이거먹고 한숨더 자면 감기 몸살 금방 나으실겁니다
'요리하자' 카테고리의 다른 글
집에서 하는 육회_우둔살 (0) | 2020.09.20 |
---|